Haitian Store

——访广东启梦文化传播有限公司

玩具礼品业是澄海最有特色的行业,也是澄海经济最有特色的支柱产业。在澄海,分布着大大小小的玩具礼品生产企业达2800余家,从业人员超10万人,这一产业占据了全区内贸总产值的“半壁江山”。

在对长飞亚塑机的重点客户——位于汕头澄海区的广东启梦文化传播有限公司进行采访之前,我们了解了一下该公司所属的玩具业在广东地区的分布情况:国内有七成的玩具来自广东,广东七成的玩具又产自汕头澄海。玩具礼品业是澄海最有特色的行业,也是澄海经济最有特色的支柱产业。在澄海,分布着大大小小的玩具礼品生产企业达2800余家,从业人员超10万人,这一产业占据了全区内贸总产值的“半壁江山”。这其中,拥有自主品牌的企业占了相当大的比重,他们积极转型升级,彰显出蓬勃的生命力。

启梦公司出品的“启蒙”积木,就是一个知名的自主品牌、国产小颗粒塑胶积木领军品牌。我们走进“启蒙”,和总经理詹卡达先生进行了交流。

以梦为马铸品牌

詹卡达出现在我们面前的时候,身穿淡蓝色连帽衫,看上去就是一位一脸阳光、书生气浓厚的大男孩——这有点颠覆一直以来我们印象中的传统制造企业领导者的形象。事实上,89年出生的他,和91年出生的弟弟,一起接手管理父母创办的这家玩具企业已经有四年时间。

落座后,詹卡达侃侃而谈。

二十多前的中国,玩具业尚不发达并且消费水平不如现在,乐高这个欧洲品牌更是让普通孩子难以企及。詹克华夫妇俩萌生的心愿,就是做出能让每一个中国孩子都能玩得起的积木玩具。就这样,詹家开启了新的项目,走上积木制造之路。

自此,启蒙积木一路突飞猛进。1998年,进军海外,至2003年,启蒙已成为东欧第二大积木品牌。2017年,实现了质的飞跃,累计销量突破150亿块积木。这个数字相当于将所有积木首尾相连,绕地球超过9圈。

当年激发父辈创建积木品牌动力的两个小男孩——詹卡达和詹俊炎,如今已经成长为优秀的第二代管理者。在长辈的深切寄望和期冀中,他们为启蒙品牌注入了年轻的活力,带领启蒙进入全新阶段。在公司,兄弟俩分工明确,詹卡达主要负责销售和品牌运营;詹俊炎主要负责产品研发。生产管理这块,则由俩人共同负责。兄弟俩在各自的领域都表现不俗。詹卡达运用互联网思维,通过开拓线上线下全渠道和主流电商平台,产品已覆盖31个省及直辖市、远销全球40个国家和地区,取得了优异的终端销售成绩。

对于公司创办人詹克华先生来说,年轻人与时俱进的表现,他非常满意和放心。他相信,启蒙在兄弟俩的精心打理下,将以更国际化的品牌形象走向全球市场。以梦为马,奔向未来,启蒙正在自信满满地迈出新步伐。在詹卡达身上,我们能强烈地感受到创二代的开放精神和充满创意活力的气息。“之前给了我们创业灵感的乐高,我们一直视之为老师而不是竞争对手。

当然我们在产品定位和运营方面也有很大差别。下一步,我们将积极布局二线城市的百货商场和超市,加强自己的品牌专区”。

“长飞亚,划算!”
不守旧,敢于接受新事物,敢于试错,尝试突破,是年轻的詹卡达身上又一个非常鲜明的特点。

在他的主导决策下,启蒙目前为止共入手了112台长飞亚电动精密注塑机。这个高端注塑机的阵容,在澄海区来说也算强大了。

2012年之前,启蒙用的是多种品牌的液压注塑机。2014年,海天汕头经销处给这里运来了一台长飞亚VE1500试用,大家发现不合适,后又换了一台VE1900试生产。这台机器试下来的结果,詹卡达非常满意。“水口从8mm降到4mm,重量下降了不止一半,良品率大大提高,品质更稳定,可控性更强。直接可见的效果就是,省原料,省人力,产品质量高,效率大大提高。到2015年,我们所有的海天液压机就全部换成了长飞亚电动机。”

大刀阔斧的换机行动,数千万元的投入,难免遭到一些不理解。但作为一位擅长于风险控制的企业领导,詹卡达说“我很清楚知道自己在做什么”。

“这绝不是只讲交情的买卖。虽然是一个不小的投入,但从长远来看,非常划算。因为长飞亚系列相比原有的液压机,能为我们节省下原料和人力等各种成本。我的想法是,一年收不回投入,就两年三年,无论如何我总会赚到的嘛。”事实证明,詹卡达算得没错,一台长飞亚机器用不到第三年,基本也就收回了追加的投入。到了启蒙的第二个工厂车间组建时,詹卡达对于电动机的热衷已经到了“一发不可收拾”的程度,入手的统统是长飞亚的ZE系列电动注塑机。

“之前给了我们创业灵感的乐高,我们一直视之为老师而不是竞争对手。”

总经理:詹卡达先生

智能化生产
目前公司的生产也走上智能化生产模式,长飞亚电动系列让我们的数据采集更为准确,这对于智能化生产非常有利。”

当然,一台注塑机能否发挥出最大效益,还要看机器与模具的匹配程度。“这方面,海天给予了我们最好的支持。一开始是对我们的产品生产工艺参数进行优化,后期又协同研究模具方面的优化配合,来提升产品的质量稳定性和生产效率。”

“总而言之,我们买长飞亚电动机,机器好服务好,感觉非常省心。这样我可以腾出更多精力用在品牌运营方面。”

我们祝福启蒙,占有未来更广阔的市场,能伴随更多孩子的童年,装点他们的人生梦想。